антимикробная активность

Comparative analysis of antimicrobial activity of the infusion Calendula officinalis L. and Chamomilla recutita L.

Приводятся данные об антимикробной активности настоев лекарственных растений календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) и ромашки аптечной (Chamomilla recutita L.). Качество сырья цветков календулы лекарственной (flores Calendulae officinalis) регламентируется Государственной Фармакопеей XIII ФС.2.5.0030.15 «Ноготков лекарственных цветки», цветков ромашки аптечной (flores Chamomillae recutitae) – ФС.2.5.0037.15 «Ромашки аптечной цветки».

Antimicrobial effect of tallest stonecrop (Sedum telephium L.) and big stonecrop (S. maximum (L.) Hoffm.) extracts

The quantitative content of flavonoid amount in aerial part of S. telephium L. and S. maximum (L.) Hoffm. is investigated. It was respectively 3.32% and 2.42% of the absolutely dry raw material mass. Antimicrobial activity of aqueous alco- holic extract of both species on Staphylococcus aureus ATCC 6538Р, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27835, Escherichia coli ATCC  25922.

Перспективы использования извлечений из очитка пурпурного (Sedum telephium L.) при разработке средств с антимикробной активностью

Изучена  антимикробная  активность  свежего  сока,  отвара,  спиртового и водно-спиртового экстрактов из надземной части S. telephium L. в отношении Staphylococcus aureus ATCC 6538Р, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27835, Escherichia coli ATCC 25922. Определена концентрация флавоноидов во всех четырех типах извлечений. Установлено, что спиртовой экстракт обладает наибольшей активностью в отношении взятых в эксперимент тест‑культур микроорганизмов.

Изучение антимикробной активности водного раствора спиртового экстракта травы одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale wigg.)

Установлены антимикробные и бактерицидные свойства водного раствора спиртового экстракта травы одуванчика лекарственного Taraxacum оfficinale Wigg. на стандартные штаммы микроорганизмов Staphylococcus aureus ATCC 6538Р, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27835, Escherichia coli ATCC 25922.