антимикробная активность

Сравнительный анализ антимикробной активности настоев календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) и ромашки аптечной (Chamomilla recutita L.)

Приводятся данные об антимикробной активности настоев лекарственных растений календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) и ромашки аптечной (Chamomilla recutita L.). Качество сырья цветков календулы лекарственной (flores Calendulae officinalis) регламентируется Государственной Фармакопеей XIII ФС.2.5.0030.15 «Ноготков лекарственных цветки», цветков ромашки аптечной (flores Chamomillae recutitae) – ФС.2.5.0037.15 «Ромашки аптечной цветки».

Противомикробное действие экстрактов очитков пурпурного (Sedum telephium l.) и большого (S. maximum (L.) Hoffm.)

Изучено количественное содержание суммы флавоноидов в надземной части S. telephium L. и S. maximum (L.) Hoffm. Оно составило 3.32% и 2.42% соответственно от массы абсолютно сухого сырья. Установлена антимикробная активность водных растворов спиртовых экстрактов обоих видов в отношении Staphylococcus aureus ATCC 6538Р, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27835, Escherichia coli ATCC  25922.

Перспективы использования извлечений из очитка пурпурного (Sedum telephium L.) при разработке средств с антимикробной активностью

Изучена  антимикробная  активность  свежего  сока,  отвара,  спиртового и водно-спиртового экстрактов из надземной части S. telephium L. в отношении Staphylococcus aureus ATCC 6538Р, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27835, Escherichia coli ATCC 25922. Определена концентрация флавоноидов во всех четырех типах извлечений. Установлено, что спиртовой экстракт обладает наибольшей активностью в отношении взятых в эксперимент тест‑культур микроорганизмов.

Изучение антимикробной активности водного раствора спиртового экстракта травы одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale wigg.)

Установлены антимикробные и бактерицидные свойства водного раствора спиртового экстракта травы одуванчика лекарственного Taraxacum оfficinale Wigg. на стандартные штаммы микроорганизмов Staphylococcus aureus ATCC 6538Р, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27835, Escherichia coli ATCC 25922.