аминокислоты

Amino acid composition of proteins Hedysarum alpinum L. under conditions of culture of the mid-taiga subzone of the Republic of Komi

В статье представлены результаты многолетнего исследования аминокислотного состава белков лекарственного растения Hedysarum alpinum L. из семейства Fabaceae. Выявлено, что надземная сырьевая фитомасса многолетних растений копеечника альпийского, культивируемых в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми, в разные годы характеризовалась высокими и стабильными показателями сырого белка (18.1 – 23.8%) и суммарного содержания аминокислот (13.6 – 17.8%) независимо от репродукции семян, возраста растений и метеорологических условий вегетационных сезонов.

Study of the amino acid and elemental composition of plant material some kind Paeonia L.

The paper presents the material for the study of amino acids, macro and micro nutrients in the roots, flowers, leaves and stems of some species of the genus Paeonia L.