аминокислоты

Аминокислотный состав белков Hedysarum alpinum L. в условиях культуры среднетаежной подзоны республики Коми

В статье представлены результаты многолетнего исследования аминокислотного состава белков лекарственного растения Hedysarum alpinum L. из семейства Fabaceae. Выявлено, что надземная сырьевая фитомасса многолетних растений копеечника альпийского, культивируемых в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми, в разные годы характеризовалась высокими и стабильными показателями сырого белка (18.1 – 23.8%) и суммарного содержания аминокислот (13.6 – 17.8%) независимо от репродукции семян, возраста растений и метеорологических условий вегетационных сезонов.

Изучение аминокислотного и элементного состава растительного сырья некоторых представителей рода Paeonia L.

В статье приведены материалы по изучению содержания аминокислот, макро- и микроэлементов в корнях, цветках, листьях и стеблях некоторых представителей рода Paeonia L.