Cite this article as:

Khanadeeva M. A., Starichkova N. I. Effects of microbial treatments of spring soft wheat culture Azospirillum brasilense. Izvestiya of Saratov University. New series. Series: Earth Sciences, 2019, vol. 17, iss. 4, pp. 225-?. DOI: https://doi.org/10.18500/1682-1637-2019-4-225-234


UDC: 
577.124

Effects of microbial treatments of spring soft wheat culture Azospirillum brasilense

Abstract

Приводятся данные о влиянии предпосевных микробных обработок семенного материала яровой мягкой пшеницы культурой Azospirillum brasilense Sp245 на показатели продуктивности и качества зерна. Получены данными о нестабильности результатов инокуляции и их зависимости от климатических условий. Высокие результаты получены при выращивании пшеницы в стрессовых условиях. Изучение влияния предпосевной микробной обработки пшеницы на содержание лектина в зерне нового урожая показало, что признак является стабильным. Не подтвердилась гипотеза о том, что при обработке азоспириллой сортов с высоким содержанием АЗП в зерне будет получен наибольший положительный эффект от инокуляции.

References

Антонюк Л. П., Евсеева Н. В. Лектин пшеницы как фактор растительномикробной коммуникации и белок стрессового ответа // Микробиология. 2006. Т. 75, № 4. С. 544 – 549.

Гулий О. И., Соколова М. К., Соколов О. И., Игнатов О. В. Изменение морфологии корневой системы пшеницы при инокуляции Azospirillum brasilense Sp7 и бактериофагом ФAb-Sp7 // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50, № 3. С. 315 – 322.

Старичкова Н. И., Надкерничная Е. В., Крапивина Л. И., Безверхова Н. В., Антонюк Л. П. Оценка перспективных сортов яровой пшеницы по содержанию лектина // Известия Саратовского Университета. Новая серия. Серия Химия. Биология. Экология. 2010. Т. 10, № 1. С. 35 – 40.

Short text (in English): 
Full text (in Russian):