Структурная ботаника, физиология и биохимия растений

Влияние (тио)семикарбазонов 2,4-диарилбицикло[3.3.1]нон2-ен-9-онов на рост проростков Triticum aestivum L.

Проведено биологическое тестирование синтетических N-производных бициклических кетонов соединений – (тио)семикарбазонов 2,4-диарилбицикло[3.3.1]нон-2-ен-9-онов, которые отличаются характером арильных заместителей и N-нуклеофила.. Исследуемые соединения получены на кафедре органической и биоорганической химии Института химии Саратовского национального исследовательского государственного университета. Объектом исследования служили проростки яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L. сорта Саратовская 36.

Создание набора сортов яровой мягкой пшеницы, различающихся по признаку "содержание лектина в зерне"

Проведено определение содержания агглютинина зародышей пшеницы (АЗП) в семенах сортов яровой мягкой пшеницы саратовской селекции двумя методами: по реакции гемагглютинации − способности АЗП агглютинировать эритроциты крови кроликов и методом непрямого конкурентного иммуноферментного анализа. Экстракты АЗП для анализа получали из шрота пшеницы. Содержание лектина в экстрактах рассчитывали по калибровочной кривой оптической плотности стандартных растворов АЗП с использованием компьютерной программы. По результатам исследования создан набор сортов, различающихся по содержанию АЗП в зерне.

Спектральные характеристики тканей побега Mimosa pudica L.

Цитофотометрическим методом in vivo исследовались спектральные характеристики тканей стебля и листа Mimosa pudica L. Оценивалась оптическая плотность склеренхимы, паренхимы и проводящего пучка в видимой области спектра. Изменение оптических свойств изученных тканей обусловлены как изменением пигментных систем, так и перестройкой ультраструктуры клеток. В листовой подушке Mimosa pudica L. обнаружены максимальные различия оптических свойств её тканей, поглощающих в синей, жёлто-зелёной и красной частях видимого спектра.

Склеренхима Populus nervirubens Alb.: полиморфизм клеток

В работе представлен краткий обзор информации о полиморфизме клеток склеренхимы растений, свидетельствующий о противоречивости существующих представлений. Распространенное суждение, что клетки склеренхимы в большинстве случаев лишены живых протопластов, в настоящее время опровергнуто. В некоторых их них выявлено от одного до 175 ядер, многочисленные митохондрии, вакуоли и другие органеллы.

Морфологические аспекты развития листьев побега озимой ржи

В качестве объектов исследования использовались растения озимой ржи в момент цветения образцов, взятых из питомника контрольного сортоиспытания НИИСХ Юго-Востока: инорайонные сорта – Таловская 41, Радонь, Снежана, Безенчукская 87, Памяти Кунакбаева, Чулпан 7, Роксана; саратовские (НИИСХ Юго-Востока) – Елисеевская, Волжанка, Саратовская 7, Марусенька, Памяти Бамбышева, Солнышко. Определяли длину пластинки и влагалища листьев, площадь пластинки листьев. Выявлены существенные различия по длине и ширине пластинки и влагалища листьев.

Нервная система растений: гипотезы и факты

В работе анализируются представления исследователей о природе интеграции клеток и органов растения в период формирования нейронной доктрины организации нервной системы животных. Отмечен вклад Ч. Дарвина в развитии учения о фитогормонах и электрофизиологии растений. Рассматриваются существующие в настоящие время гипотезы интеграции, базирующиеся на различных экспериментальных фактах. Отмечено, что дополнительным импульсом к решению проблемы интеграции явилось создание в 2005 г. нового направления физиологии растений − нейробиологии растений.

Влияние N, O, S-содержащих гетероциклических соединений на морфогенез и пигментный состав первого листа проростков пшеницы

Проведено биологическое тестирование синтетических гетероциклических соединений: 2-бензил-3-бензоил-2-фенилазиридина, 2-бензоил- 3,5-дифенил-4-хлорфурана и 2-амино-4(1,3-дифенил-2-хлорпропен-1-он-3- ил)-5-фенил-1,3-тиазола. Тест-объектом служили проростки яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L. сорта Саратовская 36.

Изменение спектральных характеристик тканей колеоптиля и эпикотиля при прорастании пшеницы

Цитофотометрическим методом исследовались спектральные характеристики колеоптиля и эпикотиля пшеницы. В колеоптиле оценивалась оптическая плотность участка в 300 мкм его верхушки, паренхимы и проводящего пучка в средней и нижней частях. В эпикотиле исследовалась оптическая плотность паренхимы коры и центрального цилиндра в верхней части органа. В колеоптиле и эпикотиле обнаружено присутствие нескольких различных пигментных систем, поглощающих в синей и красной частях видимого спектра и не перекрывающихся по своим спектральным характеристикам.

Изменение физиолого-морфологических параметров проростков пшеницы при действии липополисахарида бактерий рода Azospirillum

В работе исследовалось действие липополисахарида (ЛПС) наружной мембраны грамотрицательных бактерий рода Azospirillum brasilense Sp245 на митотическую активность меристематических клеток корня проростков пшеницы. Действие этого мажорного компонента клеточной поверхности азоспирилл сравнивали с воздействием живых бактерий. Результаты сравнивались с воздействием ЛПС и целых клеток Escherichia coli K12 и Rhizobium leguminosarum 249.

Изменение спектральных характеристик тканей элементов фитомеров побега в онтогенезе пшеницы

Цитофотометрическим методом исследовались оптические свойства тканей эпикотиля, узла колосонесущего междоузлия и колосонесущее междоузлие яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). Оценивалась спектральная характеристика осевого пропускания света области от 380 до 750 нм паренхимой, тканями проводящего пучка, колленхимой и склеренхимой. Установлена тканевая специфичность оптических свойств разных анатомических структур и их изменение в ходе онтогенеза. Эпикотиль в фенофазу отгиба 4-го листа в паренхиме коры имеет небольшую область поглощения при 430 и 450 нм.

Страницы