Образец для цитирования:

Портнягина Н. В., Фомина М. Г., Эчишвили Э. Э. Аминокислотный состав белков Hedysarum alpinum L. в условиях культуры среднетаежной подзоны республики Коми // Бюллетень ботанического сада Саратовского государственного университета. 2019. Т. 17, вып. 4. С. 199-?. DOI: https://doi.org/10.18500/1682-1637-2019-4-199-211


УДК: 
582.736:577.112(470.13-924.82)

Аминокислотный состав белков Hedysarum alpinum L. в условиях культуры среднетаежной подзоны республики Коми

Аннотация

В статье представлены результаты многолетнего исследования аминокислотного состава белков лекарственного растения Hedysarum alpinum L. из семейства Fabaceae. Выявлено, что надземная сырьевая фитомасса многолетних растений копеечника альпийского, культивируемых в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми, в разные годы характеризовалась высокими и стабильными показателями сырого белка (18.1 – 23.8%) и суммарного содержания аминокислот (13.6 – 17.8%) независимо от репродукции семян, возраста растений и метеорологических условий вегетационных сезонов. Впервые исследовано распределение общего азота и аминокислот в надземных органах копеечника альпийского. Высокие показатели сырого белка (16.9 – 26.9%) и суммы аминокислот (12.4 – 16.8%) обнаружены в незрелых плодах, цветках и листьях, средние – в стеблях диаметром менее 3 мм, 10.6 − 15.0% сырого белка и 7.2 – 9.5% суммы аминокислот, низкие – в стеблях диаметром более 3 мм, 4.1 – 4.8% и 1.9 – 2.2% соответственно. В сырьевой надземной фитомассе, а также в различных органах растений копеечника альпийского обнаружены и количественно определены 17 аминокислот, в том числе семь незаменимых (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин). Доля незаменимых аминокислот варьировала от 36 до 40%. Наибольшее содержание в сырьевой фитомассе отмечалось для аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, лизина, лейцина, пролина, аланина, валина и тирозина – 15.1, 11.6, 8.6, 8.1, 6.6, 6.3, 6.0 и 5.5% соответственно.

Библиографический список

Атлас лекарственных растений России / под общей ред. акад. РАМН и РАСХН, проф. В. А. Быкова. М.: ВИЛАР, 2006. С. 122 – 123.

Красная книга Республики Коми. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2009. 472 с.

Кукушкина Т. А., Зиннер Н. С., Высочина Г. И., Свиридова Т. П. Содержание ксантонов в надземной части растений Hedysarum theinum Krasnov и Hedysarum alpinum L. (Fabaceae) при выращивании в Сибирском ботаническом саду (г. Томск) // Химия растительного сырья. 2011. № 3. С. 113 – 116.

Майсурадзе Н. И., Угнивенко В. В. Задачи интродукции лекарственных растений и пути их решения // Результаты и перспективы научных исследований в области создания лекарственных средств из растительного сырья. М.: ВИЛР, 1985. С. 294 – 251.

 Мишуров В. П., Волкова Г. А., Портнягина Н. В. Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги Республики Коми: итоги работы Ботанического сада за 50 лет. Т. 1. СПб.: Наука, 1999. 216 с.

Мишуров В. П., Портнягина Н. В., Зайнуллина К. С., Шалаева О. В., Шелаева Н. Ю. Опыт интродукции лекарственных растений в среднетаежной подзоне Республики Коми. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2003. 243 с.

Портнягина Н. В., Фомина М. Г., Пунегов В. В., Зайнуллина К. С., Эчишвили Э. Э. Итоги интродукции Hedysarum alpinum L. в условиях среднетаежной подзоны в Республике Коми // Известия Самарского Научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16, № 1 (3). С. 796 – 799.

Портнягина Н. В., Фомина М. Г., Эчишвили Э. Э. Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum L.) в культуре средней подзоны тайги Республики Коми // Вестник Института биологии Коми Научного центра Уральского отделения Российской академии наук. 2015. № 6 (194). C. 6 – 9.

Пунегов В. В., Фомина М. Г., Чуча К. В. Содержание мангиферина в сырьевой фитомассе и органах растения Hedysarum alpinum L. в культуре в средней подзоне тайги Республики Коми // Вестник Института биологии Коми Научного центра Уральского отделения Российской академии наук. 2015. № 6 (194). C. 13 – 16.

Растения для нас: справочное издание. СПб. : Учебная книга, 1996. 654 с.

Miura T., Ichiki H., Hashimoto I., Kao M., Kubo M., Ishihara E., Komatsu Y., Okada M., Ishida T., Tanigawa K. Antidiabetic activity of a xanthone compound, mangiferin // Phytomedicine. 2001. Vol. 8, № 2. P. 85 – 87.

Краткое содержание (на английском языке): 
Полный текст в формате PDF (на русском языке):