Cite this article as:
Ханадеева М. А., Старичкова Н. И. Создание набора сортов яровой мягкой пшеницы, различающихся по признаку "содержание лектина в зерне". Izvestiya of Saratov University. New series. Series: Earth Sciences, 2018, vol. 16, iss. 3, pp. 68-?. DOI: https://doi.org/10.18500/1682-1637-2018-3-68-76
Создание набора сортов яровой мягкой пшеницы, различающихся по признаку "содержание лектина в зерне"
Проведено определение содержания агглютинина зародышей пшеницы (АЗП) в семенах сортов яровой мягкой пшеницы саратовской селекции двумя методами: по реакции гемагглютинации − способности АЗП агглютинировать эритроциты крови кроликов и методом непрямого конкурентного иммуноферментного анализа. Экстракты АЗП для анализа получали из шрота пшеницы. Содержание лектина в экстрактах рассчитывали по калибровочной кривой оптической плотности стандартных растворов АЗП с использованием компьютерной программы. По результатам исследования создан набор сортов, различающихся по содержанию АЗП в зерне.
Антонюк Л. П. Растительные лектины как факторы коммуникации в симбиозах // Молекулярные основы взаимодействия ассоциативных микроорганизмов с растениями. М: Наука, 2005. С. 118 – 159.
Антонюк Л. П., Евсеева Н. В. Лектин пшеницы как фактор растительно-микробной коммуникации и белок стрессового ответа // Микробиология. 2006. Т. 75, № 4. С. 544 – 549.
Бебякин В. М., Старичкова Н. И. Фенотипическая стабильность показателей амилолитической активности зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от генотипа // Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2005. № 2. С. 1 – 5.
Злобина Л. Н., Кулеватова Т. Б., Бекетова Г. А., Старичкова Н. И. Оценка сортов яровой мягкой пшеницы саратовской селекции по признакам качества зерна // Достижения и проблемы современной науки: сб. ст. по матер. ХХVI Междунар. науч.о-практ. конф. СПб.: Globus, 2017. С. 12 − 17.
Шакирова Ф. М., Безрукова М. В. Современные представления о предполагаемых функциях лектинов растений // Журнал общей биологии. 2007. Т. 68, № 2. С. 98 – 114.
Tabe L., Hagan N., Higgins T. J. Plasticity of seed protein composition in response to nitrogen and sulfur availability // Current Opinion in Plant Biology. 2002. Vol. 5, № 3. Р. 212 – 217.