каротиноиды

Warning message

Node revision 1465 not found in node Influence of temperature on development of the photosynthetic device of sprouts of firm wheat. Perharps it was deleted.

Количественное содержание фотосинтетических пигментов в узлах побега Triticum aestivum L.

Объектом исследования служили растения мягкой пшеницы Triticum aestivum L. сорта Саратовская 29. Представлены сведения о количественном содержании пигментов фотосинтеза (хлорофиллов и каротиноидов) в узлах верхних вегетативных метамеров побега яровой мягкой пшеницы. Содержание пигментов определяли спектрофотометрическим методом. Установлено, что в период цветения растений содержание фотосинтезирующих пигментов максимально и составляет в тканях седьмого узла 4.79 мг/г, шестого − 9.39 мг/г.

Influence of temperature on development of the photosynthetic device of sprouts of firm wheat

Объектом исследования служили проростки 18 сортов яровой твердой пшеницы Triticum durum L. Культивирование осуществлялось при температуре 15 ± 1 °С и 20 ± 2 °С. Для изучения влияния температурного фактора на развитие фотосинтетического аппарата проростков использовали следующие показатели: длину пластинки и влагалища первого листа, количественное содержание пигментов (хлорофиллов а и b, каротиноидов), соотношение пигментов (хлорофиллов а и b, хлорофиллов и каротиноидов) в пластинке первого листа проростка.