Cite this article as:
Kozhevnikov А. P. The introduction and spontaneous hybridization of blackcurrant (Ribes nigrum L.). Izvestiya of Saratov University. New series. Series: Earth Sciences, 2017, vol. 15, iss. 3, pp. 25-?. DOI: https://doi.org/10.18500/1682-1637-2017-15-3-25-32
The introduction and spontaneous hybridization of blackcurrant (Ribes nigrum L.)
Смородина черная (Ribes nigrum L.) является одним из полезных окультуренных видов. Приведены сведения о достижениях в его интродукции и селекции в XIX − XXI столетиях. Интродукция, отдаленная гибридизация и посев семян от свободного опыления зимостойких, урожайных и крупноплодных культиваров данного вида позволили отечественным селекционерам создать ряд выдающихся сортов, объединив географически разобщенный генофонд. Чаще других интродуцентов при отдаленной гибридизации использованы старые западноевропейские сорта ‘Голиаф’ и ‘Бредторп’. ‘Лия плодородная’ и ‘Неаполитанская’ долгое время входили в районированный ассортимент смородины черной на Урале и в Си- бири. На Урале из интродуцентов отлично показал себя сорт ‘Краса Львова’ и местные сорта Т. В. Шагиной от спонтанной гибридизации сорта ‘Валовая’: ‘Буревестник’, ‘Фортуна’, ‘Доброхот’, ‘Мушкетер’ и др. Успех в селекции любой культуры определяется наличием и выбором необходимого исходного материала. В настоящее время ведущими селекционерами России собран и проанализирован практически весь генофонд черной смородины. Результативность отбора сеянцев достигается наличием большого количества исходных сортов различного происхождения. Из семян 10 районированных сортов Т. В. Шагиной (‘Азарт’, ‘Добрый Джинн’, ‘Воевода’, ‘Мушкетер’, ‘Вымпел’, ‘Глобус’, ‘Пилот’, ‘Фортуна’, ‘Напев Уральский’ и интродуцента ‘Краса Львова’) получено 11 сеянцев от свободного опыления с массой ягод 1.9 г, с урожайностью на второй год плодоношения до 1 кг. По вкусу ягоды, полученных форм, кисло-сладкие, как у материнских сортов. С помощью таксономического разделения по относительным параметрам (форма и величина листовых пластинок первых интродуцированных сортов смородины черной лучших сортов уральской селекции и форм от их свободного опыления) установлены три самостоятельных группы культиваров. Интродукция и спонтанная гибридизация смородины черной способствуют сбалансированной устойчивости сортов к неблагоприятным факторам северных широт и сохранению ценных хозяйственных признаков у новых форм.
Диброва П. А., Гвоздюкова Н. И., Тамарова А. Ф. Плоды и ягоды Урала: Лучшие сорта плодово-ягодных культур Свердловской, Молотовской областей и Удмуртской АССР. Свердловск: Свердл. обл. гос. изд-во, 1947. 140 с.
Кащенко Н. Ф. Сибирское садоводство. М.: Сельхозиздат., 1963. 216 с.
Кожевников А. П. Теория и практика интродукции древесных растений. Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2015. 120 с.
Павлова Н. М. Черная смородина. М.: Сельхозгиз., 1955. 277 с.
Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур XX столетия. Новосибирск: Юпитер, 2005. 568 с.
Шагина Т. В., Батманова Е. М. Результаты селекции смородины черной на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала, 2011. №1 (80). С. 63 − 64.