склеренхима

Склеренхима Populus nervirubens Alb.: генезис клеток

В работе представлен краткий обзор информации о генезисе клеток склеренхимы растений, свидетельствующий о роли листьев и боковой почки в индукции их дифференциации, некоторых фитогормонов, положения клеток в органе. Для анатомических исследований использовали образцы стебля и ствола Populus nervirubens Alb. разного возраста – одного и семи лет. В стебле однолетнего побега тополя клетки склеренхимы представлены экстраксилярными волокнами и склереидами, расположенными как правило одиночно в коровой паренхиме под феллодермой или же рядом с волокнами.

Спектральные характеристики тканей побега Mimosa pudica L.

Цитофотометрическим методом in vivo исследовались спектральные характеристики тканей стебля и листа Mimosa pudica L. Оценивалась оптическая плотность склеренхимы, паренхимы и проводящего пучка в видимой области спектра. Изменение оптических свойств изученных тканей обусловлены как изменением пигментных систем, так и перестройкой ультраструктуры клеток. В листовой подушке Mimosa pudica L. обнаружены максимальные различия оптических свойств её тканей, поглощающих в синей, жёлто-зелёной и красной частях видимого спектра.

Склеренхима Populus nervirubens Alb.: полиморфизм клеток

В работе представлен краткий обзор информации о полиморфизме клеток склеренхимы растений, свидетельствующий о противоречивости существующих представлений. Распространенное суждение, что клетки склеренхимы в большинстве случаев лишены живых протопластов, в настоящее время опровергнуто. В некоторых их них выявлено от одного до 175 ядер, многочисленные митохондрии, вакуоли и другие органеллы.

Нервная система растений: гипотезы и факты

В работе анализируются представления исследователей о природе интеграции клеток и органов растения в период формирования нейронной доктрины организации нервной системы животных. Отмечен вклад Ч. Дарвина в развитии учения о фитогормонах и электрофизиологии растений. Рассматриваются существующие в настоящие время гипотезы интеграции, базирующиеся на различных экспериментальных фактах. Отмечено, что дополнительным импульсом к решению проблемы интеграции явилось создание в 2005 г. нового направления физиологии растений − нейробиологии растений.

Изменение спектральных характеристик тканей элементов фитомеров побега в онтогенезе пшеницы

Цитофотометрическим методом исследовались оптические свойства тканей эпикотиля, узла колосонесущего междоузлия и колосонесущее междоузлие яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). Оценивалась спектральная характеристика осевого пропускания света области от 380 до 750 нм паренхимой, тканями проводящего пучка, колленхимой и склеренхимой. Установлена тканевая специфичность оптических свойств разных анатомических структур и их изменение в ходе онтогенеза. Эпикотиль в фенофазу отгиба 4-го листа в паренхиме коры имеет небольшую область поглощения при 430 и 450 нм.

Склеренхима зерновки и побега мягкой яровой пшеницы

Установлено наличие разных типов склереид у основания некоторых трихом зерновки пшеницы. Наибольшее разнообразие склеренхимных клеток характерно для бороздки зерновки пшеницы. В онтогенезе побега пшеницы, наряду с процессами заложения и последующего развертывания метамеров главного и боковых побегов, одновременно происходят закономерные изменения морфологического разнообразия склереид в узлах стебля.

Метамерный принцип системы регуляции продуктивности пшеницы

Рассматриваются особенности онтогенеза пшеницы и существующие гипотезы целостности растения. Предлагается новая концепция системы регуляции продуктивности пшеницы на основе формирования автономности метамеров побега и особой роли склеренхимы в жизни растения.

Развитие склеренхимы у некоторых видов древесных растений семейства Rosaceae

Изучены некоторые особенности анатомической организации однолетнего побега некоторых видов из семейства Rosaceae. Представлен сравнительный анализ развития склеренхимы (количество групп волокон в коре, число клеток в группе).

Анатомия стебля побега Populus nervirubens Alb.

Изучалась анатомия стебля однолетнего побега Populus nervirubens Alb. Установлены специфические особенности анатомии сердцевины, ксилемы и флоэмы тополя. Выявлено два типа клеток в центре сердцевины и многообразие клеток в зоне, граничащей с ксилемой. Ситовидные клетки флоэмы имеют ядро. Отмечено наличие цитоплазмы, ядер и пор клеточной стенки в флоэмных волокнах и склереидах. Волокна располагаются группами с различным числом отдельных волокон в группах. Между волокнами выявлено наличие межклетников.