пшеница

Изменение спектральных характеристик тканей колеоптиля и эпикотиля при прорастании пшеницы

Цитофотометрическим методом исследовались спектральные характеристики колеоптиля и эпикотиля пшеницы. В колеоптиле оценивалась оптическая плотность участка в 300 мкм его верхушки, паренхимы и проводящего пучка в средней и нижней частях. В эпикотиле исследовалась оптическая плотность паренхимы коры и центрального цилиндра в верхней части органа. В колеоптиле и эпикотиле обнаружено присутствие нескольких различных пигментных систем, поглощающих в синей и красной частях видимого спектра и не перекрывающихся по своим спектральным характеристикам.

Влияние температуры на развитие фотосинтетического аппарата проростков твердой пшеницы

Объектом исследования служили проростки 18 сортов яровой твердой пшеницы Triticum durum L. Культивирование осуществлялось при температуре 15 ± 1 °С и 20 ± 2 °С. Для изучения влияния температурного фактора на развитие фотосинтетического аппарата проростков использовали следующие показатели: длину пластинки и влагалища первого листа, количественное содержание пигментов (хлорофиллов а и b, каротиноидов), соотношение пигментов (хлорофиллов а и b, хлорофиллов и каротиноидов) в пластинке первого листа проростка.

Влияние этиоляции на спектральные характеристики тканей колеоптиля и эпикотиля пшеницы

Цитофотометрическим методом исследовались спектральные характеристики колеоптиля и эпикотиля пшеницы. Рост колеоптиля прекращался с прорывом его первым листом на 9-е сутки с момента замачивания семян. Рост эпикотиля начинался на 6-е сутки с момента начала опыта. В колеоптиле оценивалась оптическая плотность участка в 300 мкм его верхушки, паренхимы и проводящего пучка в средней и нижней частях. В эпикотиле исследовалась оптическая плотность паренхимы коры и центрального цилиндра в верхней части органа.

Сортовые особенности развития гистологических зон конуса нарастания побега яровой пшеницы

Приводятся результаты исследования роста конуса нарастания в течение 4 – 8-го пластохронов и изменение степени развития гистологических зон на примере группы сортов яровой мягкой пшеницы, отличающихся по длине стебля и продолжительности вегетационного периода. Наиболее существенное увеличение размеров конуса нарастания происходит у короткостебельного сорта Нададорес в течение 4, 5-го и 7-го пластохронов, у скороспелого, также короткостебельного сорта Уорлд Сидз 1616 в 4-м и 6-м пластохронах.

Склеренхима зерновки и побега мягкой яровой пшеницы

Установлено наличие разных типов склереид у основания некоторых трихом зерновки пшеницы. Наибольшее разнообразие склеренхимных клеток характерно для бороздки зерновки пшеницы. В онтогенезе побега пшеницы, наряду с процессами заложения и последующего развертывания метамеров главного и боковых побегов, одновременно происходят закономерные изменения морфологического разнообразия склереид в узлах стебля.

Количество хлоропластов в первом листе проростков пшеницы

В статье представлены результаты анализа встречаемости хлоропластов у 5 сортов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) и 2 сортов твердой пшеницы (Triticum durum Desf.).

Состав и содержание пигментов фотосинтеза в пластинке листьев пшеницы

Установлены особенности в содержании пигментов различных групп (хлорофиллов а и b, каротиноидов), как и соотношения между ними в листьях пшеницы, принадлежащих разным фитомерам побега. Минимальное или максимальное содержание хлорофиллов и каротиноидов может наблюдаться в различных листьях, что зависит от условий вегетации растений.

Особенности распределения растений в агропопуляции пшеницы по классам вариации элементов продуктивности колоса

Условия вегетации существенно сказываются на распределении  растений в агропопуляции твердой пшеницы по классам вариации числа колосков, количества зерновок колоса и их массы. Среди сортов саратовской селекции      в условиях экстремального по агроклиматическим условиям года характерно разное число растений: стародавним сортам – небольших классов, новым сортам – больших классов вариации. Благоприятные агроклиматические условия повышают число растений, относимых к более высоким классам вариации элементов продуктивности колоса.

Морфолого-анатомические аспекты развития междоузлий и узлов фитомеров побега пшеницы

Представлено описание и параметры развития клеток междоузлия и узла пятого фитомера побега яровой пшеницы. Установлены фитомерные различия междоузлий стебля по длине, толщине стенки, диаметру сердцевины. В онтогенезе побега пшеницы наблюдается закономерная последовательность развития механических, проводящих и покровных тканей междоузлия стебля.

Структура мезофилла пластинки листьев пшеницы

Отмечено разнообразие проводящих пучков пластинки листьев. Некоторые пучки имели две обкладки. В клетках внешней обкладки отмечены хлоропласты, клетки внутренней обкладки представлены волокнами склеренхимы, имеющими ядро и плазмодесмы.

В мезофилле пластинки листьев выделено 11типов клеток. В верхних листьях разнообразие типов клеток уменьшается, а доля клеток с выраженной ячеистой формой увеличивается.

Страницы