кукуруза

Особенности развития пыльцы у тетраплоидной кукурузы

Исследованы особенности строения пыльцы у двух тетраплоидных форм кукурузы. Показано, что аномальная пыльца включает выполненные пыльцевые зерна (ПЗ) со структурными изменениями, пыльцу с признаками плазмолиза, а также пустые ПЗ. Структурные изменения в выполненных ПЗ представлены тремя основными типами: изменением числа клеточных элементов, увеличением числа пор и   атипичной формой ПЗ. Полученные данные свидетельствуют, что аномалии  в строении пыльцы являются,  вероятно,  в  основном  следствием  полиплоидии,  а  не партеногенеза.

О возможности отбора многозародышевых зерновок у кукурузы

Показана возможность отбора близнецов в зерновках до их проращивания.

Изучение размеров и морфологии пыльцы у кукурузы и Tripsacum dactyloides L.

Исследовались размеры и морфология пыльцы в связи с проблемой партеногенеза у кукурузы и его апомиктичного сородича трипсакума. Установлено, что диагностика партеногенеза у кукурузы и трипсакума по размерам и степени дефектности пыльцы затруднительна или даже невозможна.

Интродукция сахарной (овощной) кукурузы в Нижнем Поволжье

В статье изложены результаты исследований сахарной кукурузы в Нижневолжском регионе, выявлены сортообразцы, отличающиеся ценными хозяйственными свойствами, а также приведено описание сортов, допущенных к использованию.

Продолжительность сохранения жизнеспособности семян кукурузы исходного материала при селекции на партеногенез

С целью проведения научной и практической работы возможно использование семян кукурузы в селекции на партеногенез даже после хранения их     в течение 5–7 лет в бумажных пакетах в условиях лаборатории, так как зерновки длительное время сохраняют жизнеспособность, достаточную для   прорастания. Различные линии и гибриды могут различаться по проценту прорастаемости при разных сроках их хранения. Прорастаемость семян после 10 лет хранения не выявлена.

Цитоэмбриологическое изучение триплоидных растений кукурузы

Исследованы особенности строения зародышевых мешков и пыльцы у триплоидных гибридных растений кукурузы. Показано, что аномальное развитие гаметофитов обусловлено прежде всего триплоидным уровнем растений. Предполагается, что некоторые специфические изменения могут быть вызваны присутствием у изученных растений генома партеногенетической линии АТ‑1, которая использовалась в качестве опылителя при получении триплоидных растений.

Культура зрелых зародышей диплоидных и тетраплоидных форм кукурузы

Представлены результаты культивирования зрелых зародышей диплоидных и тетраплоидных форм кукурузы. Испытано 9 вариантов питательной среды с разным количеством ауксина 2,4-Д и сахарозы. Показана возможность создания морфогенных каллусных штаммов от доноров с предрасположенностью к партеногенезу in vivo.