Hypericum perforatum

Изменчивость и пластичность некоторых морфологических параметров Hypericum perforatum L. (на примере Правобережья Саратовской области)

Условия местообитаний существенно влияют на габитус особей H. perforatum. Большинство параметров морфогенеза достаточно пластичны. Продуктивность особей H. perforatum снижается в наиболее ксерофитных местообитаниях. В антропогенно-трансформированных, лесных и суходольно-луговых местообитаниях изменчивость большинства морфологических параметров меньше, чем в степных.

Флористическая и экологическая характеристика растительных сообществ с участием Hypericum perforatum (Hypericaceae) в Саратовской области

Исследовано 44 сообщества с участием Hypericum perforatum L. из пяти биотопов в 17 районах, находящихся в разных эколого-ценотических условиях Саратовской области. Обнаружено 405 видов 297 родов 61 семейства сосудистых растений, в т.ч. 14 редких и охраняемых. Из жизненных форм преобладают многолетние травы (стержнекорневые короткокорневищные, длиннокорневищные) и гемикриптофиты. Среди экоморф доминируют мезотрофы, гелиофиты, мезоксерофиты. В большинстве сообществ преобладают опушечные виды, а доля сорных видов практически не уступает доле степных и луговых.

Особенности развития Hypericum perforatum и H. maculatum crantz в культуре на севере и морфобиологические особенности их семян

Приведены результаты интродукции на Север ценных лекарственных растений – Hypericum perforatum и H. maculatum. В условиях культуры исследованы ритмы роста и сезонного развития растений. Выявлено, что растения обоих видов со второго года жизни регулярно проходят полный цикл развития побегов и формируют полноценные семена. Подробно изучены посевные качества семян, собранных с растений разных лет жизни: масса 1000 шт. семян, их размеры, энергия прорастания и лабораторная всхожесть.