гаметофитный апомиксис

Исследование частоты апомиксиса у Salix acutifolia Willd.

В статье представлены результаты цитоэмбриологического исследования и исследования семенной продуктивности у растений популяции Salix acutifolia Willd., произрастающей в окрестностях с. Урицкое Лысогорского р-на Саратовской области. Для данного вида впервые установлен апомиктичный способ размножения.

Апомиктичный способ репродукции у ив

В ходе цитоэмбриологического исследования и исследования семенной продуктивности растений видов рода Salix L. (Salicaceae), произрастающих в различных районах Саратовской области, впервые установлена способность к гаметофитному апомиксису в 12 популяциях 8 видов.

Исследование способности к апомиктичному способу репродукции у Trollius europaeus L., Adonis wolgensis Stev ex Dc и Anemonoides ranunculoides Holub. (Ranunculaceae)

В ходе цитоэмбриологического исследования растений Trollius europaeus L., Adonis wolgensis Stev. ex DC и Anemoides ranunculoides Holub (Ranunculaceae) у них впервые обнаружены признаки гаметофитного апо- миксиса. Доля семязачатков с цитоэмбриологическими признаками гаметофитного апомиксиса составила в популяции Trollius europaeus 16.32±6.12, в популяции Adonis wolgensis - 5.82 ±1.82, а в популяции Anemoides ranunculoides - 3.22 ±1.13%.

Партенокарпия и апомиксис в роде ива (Salix L.)

В ходе исследования семенной продуктивности у 6 видов Salix L., произрастающих на территории Саратовской области, впервые установлена способность к партенокарпическому образованию плодов. Корреляции между способностью растений Salix к партенокарпии и способностью к размножению при помощи гаметофитного апомиксиса не выявлено.

Качество пыльцы и цитоэмбриологические признаки гаметофитного апомиксиса в популяциях видов Chondrilla L. Нижнего Поволжья

Показано, что растения пяти исследованных видов (C. juncea, C. graminea, C. canescens, C. brevirostris и C. latifolia) характеризуются высокой степенью дефектности пыльцы (60–80%) и наличием цитоэмбриологических маркёрных признаков гаметофитного апомиксиса. Это указывает на высокую вероятность их способности к семенному воспроизводству путём апомиксиса. Установлено, что частота обнаружения таких признаков существенно варьирует по годам и на межпопуляционном уровне. Выявлено, что C.

Цитоэмбриологическое исследование частоты апомиксиса у видов рода Chondrilla Европейской части России

В результате цитоэмбриологического анализа мегагаметофитов Chondrilla выявлено, что растения шести исследованных видов (C. juncea, C. graminea, C. canescens, C. brevirostris, C. latifolia и C. acantholepis) характеризуются способностью к семенному воспроизводству путем апомиксиса.