зерновка

Склеренхима зерновки и побега мягкой яровой пшеницы

Установлено наличие разных типов склереид у основания некоторых трихом зерновки пшеницы. Наибольшее разнообразие склеренхимных клеток характерно для бороздки зерновки пшеницы. В онтогенезе побега пшеницы, наряду с процессами заложения и последующего развертывания метамеров главного и боковых побегов, одновременно происходят закономерные изменения морфологического разнообразия склереид в узлах стебля.

Особенности распределения растений в агропопуляции пшеницы по классам вариации элементов продуктивности колоса

Условия вегетации существенно сказываются на распределении  растений в агропопуляции твердой пшеницы по классам вариации числа колосков, количества зерновок колоса и их массы. Среди сортов саратовской селекции      в условиях экстремального по агроклиматическим условиям года характерно разное число растений: стародавним сортам – небольших классов, новым сортам – больших классов вариации. Благоприятные агроклиматические условия повышают число растений, относимых к более высоким классам вариации элементов продуктивности колоса.

Влияние спектрального состава света на развитие зерновки яровой мягкой пшеницы

Приведены экспериментальные данные по влиянию света различного качества на формирование зерновок пшеницы в период эмбриогенеза. Установлены линейные параметры развития отдельных структур зерновки в различных условиях вегетации растений.

Сортовые особенности развития оболочек зерновки озимой пшеницы

Приведены экспериментальные данные по толщине оболочек зерновок в разные годы вегетации растений, параметрам и динамике развития поперечных клеток перикарпа семян сортов озимой пшеницы.

Структура элементов продуктивности интрогрессивных сортов и линий яровой мягкой пшеницы Саратовской селекции

В течение двух лет, отличающихся по погодным условиям, изучалась структура урожая яровой мягкой пшеницы. Сравнение интрогрессивных сортов и линий с генетически однородными сортами показало их примерное сходство по числу боковых побегов. Длина стебля составляла по годам вегетации растений от 469 до 605 мм, длина колоса − от 63 до 90 мм. Доля колоса от длины побега варьировала от 10.9 до 14.6%. Число колосков колоса в среднем за 2 года изучения составляло от 12.4 до 14.4 шт.