сорт

Интродукция и спонтанная гибридизация смородины черной (Ribes nigrum L.)

Смородина черная (Ribes nigrum L.) является одним из полезных окультуренных видов. Приведены сведения о достижениях в его интродукции и селекции в XIX − XXI столетиях. Интродукция, отдаленная гибридизация и посев семян от свободного опыления зимостойких, урожайных и крупноплодных культиваров данного вида позволили отечественным селекционерам создать ряд выдающихся сортов, объединив географически разобщенный генофонд. Чаще других интродуцентов при отдаленной гибридизации использованы старые западноевропейские сорта ‘Голиаф’ и ‘Бредторп’.

Особенности распределения растений в агропопуляции пшеницы по классам вариации элементов продуктивности колоса

Условия вегетации существенно сказываются на распределении  растений в агропопуляции твердой пшеницы по классам вариации числа колосков, количества зерновок колоса и их массы. Среди сортов саратовской селекции      в условиях экстремального по агроклиматическим условиям года характерно разное число растений: стародавним сортам – небольших классов, новым сортам – больших классов вариации. Благоприятные агроклиматические условия повышают число растений, относимых к более высоким классам вариации элементов продуктивности колоса.

Предварительные итоги интродукции флокса метельчатого (Phlox paniculata L.) в Нижнем Поволжье

Представлены предварительные данные по побегообразовательной способности сортов флокса метельчатого. Наблюдения за ростом и развитием, сохранением декоративности сортов флокса метельчатого в экстремально засушливых и жарких условиях вегетации 2010 г. позволили отобрать наиболее устойчивые сорта.

Интродукция различных сортов однолетнего люпина в Мордовии

Как известно, с незапамятных времен человек занимается географическим распространением растений, что позволяет полнее использовать их потенциальные возможности. Теоретические основы интродукции возделываемых культур из одной природной зоны в другую разработаны еще Н. И. Вавиловым с использованием генетического разнообразия первичных и вторичных генцентров. Его идеи получили дальнейшее развитие в работах Н. А. Базилевской, применительно    к люпину– в работах Н. А. Майсуряна, А. И. Атабековой, В.  И. Головченко,    Н. Ф. Санаева и других исследователей.

Сортовые особенности развития оболочек зерновки озимой пшеницы

Приведены экспериментальные данные по толщине оболочек зерновок в разные годы вегетации растений, параметрам и динамике развития поперечных клеток перикарпа семян сортов озимой пшеницы.

Интродукция нарциссов в Республике Коми

В коллекционном фонде ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН собрано большое количество разнообразных сортов нарцисса садового (93) и один природный вид – Narcissus poёticus L. В интродукции изучаются их морфологические и биологические особенности, жизнестойкость и декоративные качества. В ходе изучения установлена перспективность преобладающего большинства нарциссов для выращивания в таежной части Республики Коми.