Саратовская область

Сведения по ксилотрофным базидиальным грибам (Basidiomycota) Саратовской области и связанным с ними жесткокрылым (Insecta: Coleoptera)

На территории Саратовской области проведены исследования ксилотрофных грибов и ассоциированных с ними жесткокрылых насекомых. Собранно 125 плодовых тел ксилотрофных базидиомицетов и 617 экземпляров мицетофильных жесткокрылых. В результате наиболее разнообразным по количеству видов среди базидиальных грибов оказалось семейство Polyporaceae. Большая часть (79.2 %) собранных грибов относится к виду Polyporus squamosus (Huds.), который является и наиболее заселенным (45.7 %) мицетофильными жуками видом.

Эффект увеличения числа листьев на растениях Hieracium × robustum (Asteraceae) при их заселении галлобразователем Aulacidea hieracii (Hymenoptera: Cynipidae)

Авторами в 2017 − 2018 гг. были проведены исследования по изучению галлообразователя орехотворки (Aulacidea hieracii) и их хозяина – ястребинки могучей (Hieracium × robustum Fr.) из окрестностей города Саратова. Проводимые исследования позволили установить четкие отличия в численных показателях листьев у растений с галлами и без. Площадь листьев растений с галлом превышает площадь листьев у растений без галла в 2.7 − 3 раза. Наличие галла на растении прямо сказывается не только на увеличение численности листьев на растении, но и на укрупнение самих листьев на стебле.

Материалы к флоре памятника природы "Дьяковский лес" (Саратовская область)

Приводятся сведения о флористическом разнообразии памятника природы «Дьяковский лес» (Саратовская область) – островного массива сосновых и сосново-широколиственных лесов, расположенного на песчано-глинистых отложениях р. Еруслан в переходной полосе между сухими и опустыненными степями. Всего зарегистрировано 289 видов сосудистых растений, относящихся к 60 семействам и 204 родам. Впервые для Саратовской области приводятся Betula borysthenica Klokov и Stellaria subulata Boeber ex D.F.K. Schltdl.

Изменение температурного режима в галлах Aulacidea hieracii (Hymenoptera: Cynipidae) на растениях Hieracium robustum (Asteraceae) в зимний период

Проводимые полевые эксперименты в зимний период с резкими перепадами температур позволили установить отличия в показателях температуры воздуха и температуры внутри галла (галлообразователь Aulacidea hieracii) на ястребинке могучей (Hieracium robustum). Для ежечасной фиксации температуры атмосферного воздуха и температуры внутри галла использовался авторский собранный прибор логгер.

О возможностях использования видов региональной флоры в экспозициях ботанического сада

В статье представлен проект экспозиционного участка Учебно-научного центра «Ботанический сад» СГУ с использованием растений природной флоры Саратовской области. При выборе видов растений предпочтение отдано местным видам, включенным в Красные Книги Российской Федерации и Саратовской области, представители которых обитают на участках луговых степей. Для выбранных модельных растений представлены некоторые результаты интродукции и фенологических наблюдений на территории Учебно-научного центра «Ботанический сад» СГУ им. Н. Г. Чернышевского.

Местонахождение мицелиса стенного на территории Саратовской области

Сообщается о выявлении на территории Саратовской области местонахождения мицелиса стенного (Mycelis muralis (L.) Dumort., Asteraceae, Magnoliophyta). Отмечается, что обнаруженная популяция (Балашовский р-н, между сс. Пады и Большой Мелик) приурочена к старым искусственных сосновым насаждениям. В исследованном пункте насчитывается не менее нескольких тысяч особей данного вида. На многих участках сосновых насаждений м. стенной выступает в качестве доминанта травяного яруса.

Молочай Давида (Euphorbia davidii Subils) – новый адвентивный вид флоры Саратовской области

Сообщается о находке на территории Саратовской области молочая Давида (Euphorbia davidii Subils, Euphorbiaceae, Magnoliophyta). Отмечается, что обнаруженная популяция (окр. г. Саратова, р-н пос. Увек) приурочена к щебнистому склону юго-восточной экспозиции, расположенному в непосредственной близости от железнодорожных путей, и включает несколько сотен особей данного вида. Общая площадь популяции составляет около 250 кв. м. Особи проходят полный жизненный цикл: выявлено большое количество плодоносящих экземпляров.

О перспективности введения в культуру некоторых охраняемых видов ирисов в условиях города Саратова

В иридарии отдела флоры и растительности Учебно-научного центра «Ботанический сад» Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского выращивается 7 видов, занесенных в Красную книгу Саратовской области. Сообщается о возможности использования охраняемых видов ирисов для внедрения в озеленение.

Характеристика сообществ с участием Rindera tetraspis Pall. на территории урочища «Дальнее»

Приводятся данные по характеристике фитоценозов с участием риндеры четырехщитковой на территории урочища «Дальнее» Красноармейского района Саратовской области. Оценены состав, структура и функциональная устойчивость сообществ.

Гербарий Учебно-научного центра «Ботанический сад» Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского: современное состояние и перспективы развития фондов

Приведены сведения о Гербарии Учебно-научного центра «Ботанический сад» Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Сообщается о состоянии фондов (в настоящее время в Гербарии ориентировочно 12000 листов, собранных в Саратовской области).

Страницы