рост

Изменение спектральных характеристик тканей колеоптиля и эпикотиля при прорастании пшеницы

Цитофотометрическим методом исследовались спектральные характеристики колеоптиля и эпикотиля пшеницы. В колеоптиле оценивалась оптическая плотность участка в 300 мкм его верхушки, паренхимы и проводящего пучка в средней и нижней частях. В эпикотиле исследовалась оптическая плотность паренхимы коры и центрального цилиндра в верхней части органа. В колеоптиле и эпикотиле обнаружено присутствие нескольких различных пигментных систем, поглощающих в синей и красной частях видимого спектра и не перекрывающихся по своим спектральным характеристикам.

Влияние температуры на развитие фотосинтетического аппарата проростков твердой пшеницы

Объектом исследования служили проростки 18 сортов яровой твердой пшеницы Triticum durum L. Культивирование осуществлялось при температуре 15 ± 1 °С и 20 ± 2 °С. Для изучения влияния температурного фактора на развитие фотосинтетического аппарата проростков использовали следующие показатели: длину пластинки и влагалища первого листа, количественное содержание пигментов (хлорофиллов а и b, каротиноидов), соотношение пигментов (хлорофиллов а и b, хлорофиллов и каротиноидов) в пластинке первого листа проростка.

Интродукция тропических и субтропических растений в оранжереях Полярно-альпийского ботанического сада

Представлены итоги интродукции тропических и субтропических растений в фондовых оранжереях Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина КНЦ РАН на 68° северной широты. По состоянию на март 2017 г., живые коллекции тропических и субтропических растений насчитывают 728 образцов, относящихся к 625 ви- дам из 312 родов 109 семейств.

Влияние этиоляции на спектральные характеристики тканей колеоптиля и эпикотиля пшеницы

Цитофотометрическим методом исследовались спектральные характеристики колеоптиля и эпикотиля пшеницы. Рост колеоптиля прекращался с прорывом его первым листом на 9-е сутки с момента замачивания семян. Рост эпикотиля начинался на 6-е сутки с момента начала опыта. В колеоптиле оценивалась оптическая плотность участка в 300 мкм его верхушки, паренхимы и проводящего пучка в средней и нижней частях. В эпикотиле исследовалась оптическая плотность паренхимы коры и центрального цилиндра в верхней части органа.

Рост и развитие растений Oxytropis ambigua (Pall.) Dc. (Fabaceae) в условиях интродукции

Проанализированы данные по росту и развитию в условиях интродукции редкого и исчезающего вида остролодочника сходного (Oxytropis ambigua (Pall.) DC.) (Fabaceae) из флоры Южного Урала. Сделан вывод о хорошей интродукционной способности растений вида.

Влияние осмотического стресса на развитие проростков мягкой пшеницы

Изучалась ростовая реакция и содержание пигментов в проростках яровой мягкой пшеницы в условиях моделирования водного дефицита осмотическим стрессом. Повышение осмотического давления внешнего раствора приводит к перестройке пигментных систем. Чувствительность пигментных систем проростка зависит от типа пигментов. Полученные результаты могут быть использованы для ранней диагностики потенциальной устойчивости сорта к водному дефициту.

Влияние подвоя на рост и развитие побеговой части однолетних саженцев груши

В работе представлены результаты изучения влияния пяти местных подвоев, различающихся жизненной формой и степенью развития тканей стебля, на рост и развитие побеговой части однолетних саженцев груши.

Особенности развития корневой системы проростков яровой мягкой пшеницы

Изучены некоторые особенности развития корневой системы проростков яровой мягкой пшеницы. Установлены сортовые различия по длине главного зародышевого корня, длине зоны деления и растяжения. Результаты исследования могут использоваться в практической селекции.

Сравнительная характеристика роста и развития проростков некоторых сортов яровой пшеницы

В работе представлена сравнительная характеристика роста и развития проростков некоторых сортов яровой мягкой пшеницы. Для изучения особенностей роста и развития проростков использованы такие показатели, как масса корневой системы, масса побега, корнеобеспеченность. Результаты исследования могут использоваться в практической селекции.

Особенности распределения пигментных систем по элементам метамеров яровой пшеницы

Изучалось содержание пигментов и их распределение в проростках яровой мягкой пшеницы в богарных условиях. Изменения в количественном и качественном составе пигментов по зонам органа указывают на специфику их ростовой активности. Сравнительный анализ пигментов разных метамеров позволяет предположить разную физиологическую зрелость подсистем каждого метамера.