партеногенез

Особенности развития пыльцы у тетраплоидной кукурузы

Исследованы особенности строения пыльцы у двух тетраплоидных форм кукурузы. Показано, что аномальная пыльца включает выполненные пыльцевые зерна (ПЗ) со структурными изменениями, пыльцу с признаками плазмолиза, а также пустые ПЗ. Структурные изменения в выполненных ПЗ представлены тремя основными типами: изменением числа клеточных элементов, увеличением числа пор и   атипичной формой ПЗ. Полученные данные свидетельствуют, что аномалии  в строении пыльцы являются,  вероятно,  в  основном  следствием  полиплоидии,  а  не партеногенеза.

Продолжительность сохранения жизнеспособности семян кукурузы исходного материала при селекции на партеногенез

С целью проведения научной и практической работы возможно использование семян кукурузы в селекции на партеногенез даже после хранения их     в течение 5–7 лет в бумажных пакетах в условиях лаборатории, так как зерновки длительное время сохраняют жизнеспособность, достаточную для   прорастания. Различные линии и гибриды могут различаться по проценту прорастаемости при разных сроках их хранения. Прорастаемость семян после 10 лет хранения не выявлена.

Апомиктичные виды рода Hierochloё R. Br.

В статье представлены результаты цитоэмбриологического исследования двух видов злаков: Hierocho glabra (две популяции с п. Камчатка) и H. repens (популяция из Нижнего Поволжья). Установлено, что растения изученных популяций обоих видов характеризуются высокой частотой семязачатков с несколькими (2-4) мегагаметофитами (5,7; 8,6 и 25% соответственно). Это указывает на апоархеспорию - образование нередуцированных зародышевых мешков из соматических клеток нуцеллуса.