колеоптиль

Спектральные характеристики тканей проростков ржи

Цитофотометрическим методом in vivo исследовались спектральные характеристики тканей колеоптиля и листа двухсуточных проростков озимой ржи. Оценивалась оптическая плотность осевого пропускания света видимой области спектра паренхимой и тканями проводящих пучков у проростков, выращенных на свету и в полной темноте. Выявлено, что в условиях этиоляции все изученные ткани имели минимальные средние значения оптической плотности в видимой части спектра по сравнению с таковыми при прорастании в условиях освещения.

Изменение спектральных характеристик тканей колеоптиля и эпикотиля при прорастании пшеницы

Цитофотометрическим методом исследовались спектральные характеристики колеоптиля и эпикотиля пшеницы. В колеоптиле оценивалась оптическая плотность участка в 300 мкм его верхушки, паренхимы и проводящего пучка в средней и нижней частях. В эпикотиле исследовалась оптическая плотность паренхимы коры и центрального цилиндра в верхней части органа. В колеоптиле и эпикотиле обнаружено присутствие нескольких различных пигментных систем, поглощающих в синей и красной частях видимого спектра и не перекрывающихся по своим спектральным характеристикам.

Влияние механического стресса на морфогенез проростка пшеницы

Изучались реакции проростков пшеницы на механический стресс и направленный световой поток. Обнаружено, что метамеры проростка и колеоптиль по-разному чувствительны к механическому стрессу и освещению всего растения.   Реакция листьев зависит от их возраста, что позволяет предположить морфогенное влияние почвенного давления на последовательность заложения и рост очередных листьев.