introduction

Интродукция и культивирование пальм (Arecaceae Schultz-Schultzenstein) в Полярно-альпийском ботаническом саду

Пальмы занимают ведущее место в зональном ассортименте горшечных растений тропической и субтропической флоры защищенного грунта Мурманской области. в статье представлены итоги интродукции растений семейства Пальмовые (Arecaceae Schultz-Schultzenstein) в фондовых оранжереях Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина КНЦ РАН (ПАБСИ), расположенного в центре Кольского полуострова на 68° северной широты.

Интродукция многолетних травянистых декоративных растений на севере

По методу родовых комплексов Ф. Н. Русанова в Ботаническом саду Института биологии Коми НЦ УрО РАН собраны коллекции 11 родовых комплексов: 5 родов луковичных (Allium L., Hyacinthus L., Lilium L., Narcissus L., Tulipa L.) и 6 родов корневищных (Astilbe Buch.-Ham. ex D. Don, Iris L., Hemerocallis L., Paeonia L., Phlox L. и Primula L.). Интродукция видов и сортов красивоцветущих многолетников проводилась в основном путем получения посадочного материала новых сортов и видов растений в ходе экспедиций в разные ботанические сады России и Беларуси.

Интродукция амаранта в Нижнем Поволжье

Проведена оценка сортообразцов амаранта по продолжительности межфазных периодов,  урожайности, биохимическим показателям качества семян  и надземной биомассы. Выделены сортообразцы, перспективные для селекции на улучшение качества урожая.

Интродукция различных сортов однолетнего люпина в Мордовии

Как известно, с незапамятных времен человек занимается географическим распространением растений, что позволяет полнее использовать их потенциальные возможности. Теоретические основы интродукции возделываемых культур из одной природной зоны в другую разработаны еще Н. И. Вавиловым с использованием генетического разнообразия первичных и вторичных генцентров. Его идеи получили дальнейшее развитие в работах Н. А. Базилевской, применительно    к люпину– в работах Н. А. Майсуряна, А. И. Атабековой, В.  И. Головченко,    Н. Ф. Санаева и других исследователей.

Aristolochia durior Hill. в коллекции дендрария УНЦ «Ботанический сад» СГУ

Приводятся данные о первых результатах интродукции Aristolochia  durior Hill. в условиях города Саратова.

О цветении кельрейтерии метельчатой в ботаническом саду Саратовского государственного университета

Сообщается о первом цветении в открытом грунте кельрейтерии метельчатой (Koelreuteria paniculata Laxm.) в Ботаническом саду Саратовского государственного университета.

Естественное семенное возобновление кленов при интродукции в Башкирском Предуралье

В условиях Башкирского Иредуралья естественным семенным самовозобновлением в той или иной степени обладают 12 таксонов Acer L. различного географического происхождения. Виды А. platanoides L., A. ginnala Maxim., A. campestre L. и A. tataricum L., продуцирующие массовый или средний по численности самосев и подрост, могут формировать локальные интродукционные популяции.

Зимостойкость представителей рода Hydrangea L.

В статье представлены результаты многолетних наблюдений за зимостойкостью интродуцированных 19 видов и сортов рода Hydrangea L. в коллекции ботанического сада-института. Установлено, что 14 таксонов характеризуются высокой зимостойкостью и могут успешно использоваться в озеленении в условиях Башкирского Предуралья (г. Уфа).

Предварительные итоги интродукции дикорастущих растений для кормовых целей

Статья содержит данные по результатам выращивания и интродукции дикорастущих растений, собранных в разных частях бывшего СССР Эти растения испытывались для улучшения сенокосов и пастбищ, а также сбитых сельскохозяйственных угодий. Дано предварительное заключение по их хозяйственной ценности.

Первые результаты интродукции платана западного (Platanus occidentals L.) на территории Саратовской области

Сообщается о первых результатах интродукции платана западного (Platanus occidentalis L.) на территории Саратовской области.

Страницы