галлогенез

Эффект увеличения числа листьев на растениях Hieracium × robustum (Asteraceae) при их заселении галлобразователем Aulacidea hieracii (Hymenoptera: Cynipidae)

Авторами в 2017 − 2018 гг. были проведены исследования по изучению галлообразователя орехотворки (Aulacidea hieracii) и их хозяина – ястребинки могучей (Hieracium × robustum Fr.) из окрестностей города Саратова. Проводимые исследования позволили установить четкие отличия в численных показателях листьев у растений с галлами и без. Площадь листьев растений с галлом превышает площадь листьев у растений без галла в 2.7 − 3 раза. Наличие галла на растении прямо сказывается не только на увеличение численности листьев на растении, но и на укрупнение самих листьев на стебле.

Изменение температурного режима в галлах Aulacidea hieracii (Hymenoptera: Cynipidae) на растениях Hieracium robustum (Asteraceae) в зимний период

Проводимые полевые эксперименты в зимний период с резкими перепадами температур позволили установить отличия в показателях температуры воздуха и температуры внутри галла (галлообразователь Aulacidea hieracii) на ястребинке могучей (Hieracium robustum). Для ежечасной фиксации температуры атмосферного воздуха и температуры внутри галла использовался авторский собранный прибор логгер.

Первая находка в России галлицы-галлобразователя Asphondylia serpylli Kieffer (Diptera, Cecidomyiidae) с тимьяна Thymus serpyllum L. (Lamiaceae)

По результатам сбора материала растений тимьяна с заражением галлобразователями из окрестностей города Кисловодска впервые для фауны галлиц России отмечается вид Asphondylia serpylli Kieffer, 1898. Этот вид достаточно широко распространен в Западной Европе и его нахождение на тимьяне в России может свидетельствовать об инвазии галлицы на восток. Будущие находки галлобразователя в других европейских регионах страны подтвердят это предположение авторов.

Состав насекомых в галле долгоносика Smicronyx smreczynskii (Coleoptera, Curculionidae) на повилике полевой Cuscuta campestris (Cuscutaceae)

По результатам сбора материала растений повилики полевой со 100% заражением галлобразователями из окрестностей города Саратова впервые определен спектр видов насекомых, развивающихся в галлах с личинками жука-долгоносика на повилике полевой. Детальное наблюдение за галлооборазователем в лабораторных условиях в инсектариях позволило авторам впервые выявить для региона 6 видов насекомых из 2 отрядов насекомых (Hymenoptera, Heteroptera), чье развитие связано с галлогенезом жука-долгоносика Smicronyx smreczynskii F. Solari на повилике полевой Cuscuta campestris Yunck.