этиоляция

Особенности структурной организации эпикотиля проростков Triticum aestivum L. в условиях этиоляции

Отсутствие света при культивировании проростков оказывает влияние не только на продолжительность роста эпикотиля и его длину, но и структурную организацию. Объектом исследования служили проростки яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L. сорта Саратовская 29. Проведен сравнительный анализ анатомической организации эпикотиля этиолированных и контрольных растений пшеницы по следующим показателям: толщине эпидермиса, площади проводящих тканей, тканей центрального цилиндра, первичной коры, диаметру ксилемных сосудов.

Влияние этиоляции на морфогенез побега Triticum aestivum L.

Целью исследования является изучение влияния светового фактора на морфогенез побега пшеницы, в частности на рост и развитие листьев. Объектом исследования служили десятидневные проростки яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L. десяти сортов. Культивирование осуществлялось в климатокамере при температуре 18 ± 1°С. В качестве контроля использованы растения, выращенные при фотопериоде день/ночь 16/8. Проведен сравнительный анализ роста побега этиолированных и контрольных растений.

Влияние этиоляции на спектральные характеристики тканей колеоптиля и эпикотиля пшеницы

Цитофотометрическим методом исследовались спектральные характеристики колеоптиля и эпикотиля пшеницы. Рост колеоптиля прекращался с прорывом его первым листом на 9-е сутки с момента замачивания семян. Рост эпикотиля начинался на 6-е сутки с момента начала опыта. В колеоптиле оценивалась оптическая плотность участка в 300 мкм его верхушки, паренхимы и проводящего пучка в средней и нижней частях. В эпикотиле исследовалась оптическая плотность паренхимы коры и центрального цилиндра в верхней части органа.