апомиксис

Апомиксис у Agrostis alba L.

В статье представлены результаты цитоэмбриологического исследования дикорастущей популяции Agrostis alba L. из Саратовской области. Установлено, что растения данной популяции характеризуются апомиктичным способом репродукции в форме диплоспории Taraxacum-типа и псевдогамии.

Распространение гаметофитного апомиксиса у представителей семейства Asteraceae во флоре Юга России

В ходе исследования семенной продуктивности при беспыльцевом режиме цветения в 34 естественных популяциях 30 видов 23 родов семейства Asteraceae Юго- Восточной России гаметофитный апомиксис обнаружен в популяциях 5 видов 5 родов. При этом для Artemisia salsoloides данный способ размножения отмечен впервые.

Изучение размеров и морфологии пыльцы у кукурузы и Tripsacum dactyloides L.

Исследовались размеры и морфология пыльцы в связи с проблемой партеногенеза у кукурузы и его апомиктичного сородича трипсакума. Установлено, что диагностика партеногенеза у кукурузы и трипсакума по размерам и степени дефектности пыльцы затруднительна или даже невозможна.

Особенности семенного размножения некоторых видов семейства Salicaceae

В ходе цитоэмбриологического исследования и исследования семенной продуктивности видов семейства Salicaceae, произрастающих в различных районах Саратовской области, установлена способность к гаметофитному апомиксису в 5 популяциях 5 видов ив. Для исследованных видов семейства Salicaceae этот способ размножения отмечен впервые.

Распространение гаметофитного апомиксиса у представителей семейства Asteraceae во флоре Европейской части России

В ходе исследования семенной продуктивности при беспыльцевом режиме цветения и цитогенетических исследований в 250 естественных популяциях 167 видов 62 родов семейства Asteraceae европейской части России гаметофитный апомиксис обнаружен в популяциях 37 видов 20 родов. При этом гаметофитный апомиксис обнаружен впервые у 26 видов 10 родов.

Исследование частоты гаметофитного апомиксиса у видов сем. Fabaceae Саратовской области

В ходе цитоэмбриологического исследования видов семейства Fabaceae, произрастающих в различных районах Саратовской области, установлена способность к гаметофитному апомиксису 4 видов бобовых. Для исследованных видов этот способ размножения отмечен впервые.

Апомиктичные виды рода Hierochloё R. Br.

В статье представлены результаты цитоэмбриологического исследования двух видов злаков: Hierocho glabra (две популяции с п. Камчатка) и H. repens (популяция из Нижнего Поволжья). Установлено, что растения изученных популяций обоих видов характеризуются высокой частотой семязачатков с несколькими (2-4) мегагаметофитами (5,7; 8,6 и 25% соответственно). Это указывает на апоархеспорию - образование нередуцированных зародышевых мешков из соматических клеток нуцеллуса.

Апоспория у представителей рода Koeleria Pers.

В  статье  представлены  результаты  цитоэмбриологического  анализа двух видов злаков: Koeleria cristata (L.) Pers. и K. sabuletorum (Domin) Klok. Установлено, что у растений обоих видов значительная часть семязачатков (23 и 30%, соответственно) содержит от 2 до 5 мегагаметофитов. Множественные зародышевые мешки могути находиться как на одной, так  и на разных стадиях развития.

Соотношение количества пыльцы и семязачатков у дикорастущих злаков с разным способом репродукции

Изучено соотношение количества пыльцы и семязачатков (Р/О), качество и размер пыльцы у дикорастущих злаков с разным типом репродукции (половых: Alopecurus pratensis L., Elymus caninus L., Glyceria fluitans (L.) R. Br., Poa annua L., Zerna riparia (Rehm.) Nevski; факультативно апомиктичных: Dactilis glomerata L., Koeleria cristata (L.) Pers., Festuca valesiaca Schleich. ex Gaudin, Festuca pratensis Huds., Hierochloё odorata (L.) Beauv, Poa pratensis L.).

Влияние продолжительности фотопериода на проявление апомиксиса у Poa pratensis L.

В статье приводятся результаты исследования влияния различной продолжительности светового дня на эмбриологические особенности проявления апомиксиса у Poa pratensis L. (Poaceae). Растения выращивали в условиях разной продолжительности светового дня: 15 ч (контроль), 10 и 24 ч. Анализировали частоту встречаемости семязачатков с несколькими зародышевыми мешками, частоту развития партеногенетических проэмбрио, спектр и частоту гаметофитных аномалий.