Краткие сообщения

Массовое повреждение листьев конского каштана (Aesculus hippocastanum) охридским минером (Cameraria ohridella) на территории Пензы в 2019 году

Авторами в 2019 г. при осмотре зеленых насаждений центральных районов г. Пензы обнаружено массовое поражение листьев конского каштана (Aesculus hippocastanum L., 1753) представителем микрочешуекрылых из семейства Gracillariidae – охридским минером (Cameraria ohridella Deschka et Dimić, 1986). У обследованных каштанов всех возрастов было отмечено полное заселение дерева минером, начиная от нижнего яруса и заканчивая верхним. Число мин на листьях достигало в среднем 4 − 8, максимально до 13, а общее проектное покрытие поврежденных листьев от 60 до 80%.

Количественное содержание фотосинтетических пигментов в узлах побега Triticum aestivum L.

Объектом исследования служили растения мягкой пшеницы Triticum aestivum L. сорта Саратовская 29. Представлены сведения о количественном содержании пигментов фотосинтеза (хлорофиллов и каротиноидов) в узлах верхних вегетативных метамеров побега яровой мягкой пшеницы. Содержание пигментов определяли спектрофотометрическим методом. Установлено, что в период цветения растений содержание фотосинтезирующих пигментов максимально и составляет в тканях седьмого узла 4.79 мг/г, шестого − 9.39 мг/г.

Особенности структурной организации эпикотиля проростков Triticum aestivum L. в условиях этиоляции

Отсутствие света при культивировании проростков оказывает влияние не только на продолжительность роста эпикотиля и его длину, но и структурную организацию. Объектом исследования служили проростки яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L. сорта Саратовская 29. Проведен сравнительный анализ анатомической организации эпикотиля этиолированных и контрольных растений пшеницы по следующим показателям: толщине эпидермиса, площади проводящих тканей, тканей центрального цилиндра, первичной коры, диаметру ксилемных сосудов.

Влияние этиоляции на морфогенез побега Triticum aestivum L.

Целью исследования является изучение влияния светового фактора на морфогенез побега пшеницы, в частности на рост и развитие листьев. Объектом исследования служили десятидневные проростки яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L. десяти сортов. Культивирование осуществлялось в климатокамере при температуре 18 ± 1°С. В качестве контроля использованы растения, выращенные при фотопериоде день/ночь 16/8. Проведен сравнительный анализ роста побега этиолированных и контрольных растений.

Эффект увеличения числа листьев на растениях Hieracium × robustum (Asteraceae) при их заселении галлобразователем Aulacidea hieracii (Hymenoptera: Cynipidae)

Авторами в 2017 − 2018 гг. были проведены исследования по изучению галлообразователя орехотворки (Aulacidea hieracii) и их хозяина – ястребинки могучей (Hieracium × robustum Fr.) из окрестностей города Саратова. Проводимые исследования позволили установить четкие отличия в численных показателях листьев у растений с галлами и без. Площадь листьев растений с галлом превышает площадь листьев у растений без галла в 2.7 − 3 раза. Наличие галла на растении прямо сказывается не только на увеличение численности листьев на растении, но и на укрупнение самих листьев на стебле.

Редкие и охраняемые виды растений родников западного Казахстана

Представлены результаты флористических исследований родников, расположенных на территории Западного Казахстана. Приведен перечень редких и охраняемых видов флоры родниковых комплексов, занесенных в Красную Книгу России и Казахстана. Указаны географические координаты местонахождения обнаруженных видов растений. 

Изменение температурного режима в галлах Aulacidea hieracii (Hymenoptera: Cynipidae) на растениях Hieracium robustum (Asteraceae) в зимний период

Проводимые полевые эксперименты в зимний период с резкими перепадами температур позволили установить отличия в показателях температуры воздуха и температуры внутри галла (галлообразователь Aulacidea hieracii) на ястребинке могучей (Hieracium robustum). Для ежечасной фиксации температуры атмосферного воздуха и температуры внутри галла использовался авторский собранный прибор логгер.

Первая находка в России галлицы-галлобразователя Asphondylia serpylli Kieffer (Diptera, Cecidomyiidae) с тимьяна Thymus serpyllum L. (Lamiaceae)

По результатам сбора материала растений тимьяна с заражением галлобразователями из окрестностей города Кисловодска впервые для фауны галлиц России отмечается вид Asphondylia serpylli Kieffer, 1898. Этот вид достаточно широко распространен в Западной Европе и его нахождение на тимьяне в России может свидетельствовать об инвазии галлицы на восток. Будущие находки галлобразователя в других европейских регионах страны подтвердят это предположение авторов.

Страницы