Поиск статей

Структура элементов продуктивности интрогрессивных сортов и линий яровой мягкой пшеницы Саратовской селекции

В течение двух лет, отличающихся по погодным условиям, изучалась структура урожая яровой мягкой пшеницы. Сравнение интрогрессивных сортов и линий с генетически однородными сортами показало их примерное сходство по числу боковых побегов. Длина стебля составляла по годам вегетации растений от 469 до 605 мм, длина колоса − от 63 до 90 мм. Доля колоса от длины побега варьировала от 10.9 до 14.6%. Число колосков колоса в среднем за 2 года изучения составляло от 12.4 до 14.4 шт.

Изучение состояния покоя у Azospirillum brasilense – бактерий-симбионтов травянистых растений

Проведена оценка жизнеспособности бактериальных клеток в покоящихся (длительно-хранящихся) культурах Azospirillum brasilense и изучено возобновление их размножения в присутствии белка АЗП – компонента корневых выделений растения-хозяина. Установлено, что культура A. brasilense в течение 3.5 лет сохраняет число жизнеспособных клеток, достаточное для возобновления роста бактерий в свежей среде. Азоспириллы также не утрачивали жизнеспособности при персистенции в стрессовых условиях.

Анатомия стебля побега Populus nervirubens Alb.

Изучалась анатомия стебля однолетнего побега Populus nervirubens Alb. Установлены специфические особенности анатомии сердцевины, ксилемы и флоэмы тополя. Выявлено два типа клеток в центре сердцевины и многообразие клеток в зоне, граничащей с ксилемой. Ситовидные клетки флоэмы имеют ядро. Отмечено наличие цитоплазмы, ядер и пор клеточной стенки в флоэмных волокнах и склереидах. Волокна располагаются группами с различным числом отдельных волокон в группах. Между волокнами выявлено наличие межклетников.

Сортовые особенности морфогенеза проростков озимой ржи

Проанализирована реакция растений на изменение температуры со стороны побега и корневой системы проростков озимой ржи по приросту биомассы. Большая величина прироста биомассы отмечена у побега проростков. Отмечено изменение коэффициента корнеобеспеченности проростков ржи в зависимости от температуры произрастания. При более низких температурах величина коэффициента корнеобеспеченности возрастает. Выявлено различие сортов ржи по длине зоны роста зародышевых корней.

Интеграция морфогенеза побега и корневой системы проростков пшеницы

Рассматриваются особенности морфогенеза проростков пшеницы, содержание пигментов фотосинтеза, при наличии и отсутствии света, а также при удалении главного и придаточных зародышевых корней и побега.

Развитие склеренхимы у некоторых видов древесных растений семейства Rosaceae

Изучены некоторые особенности анатомической организации однолетнего побега некоторых видов из семейства Rosaceae. Представлен сравнительный анализ развития склеренхимы (количество групп волокон в коре, число клеток в группе).

Микроэволюция элементов продуктивности побега яровой мягкой пшеницы саратовской селекции

Проанализирована структура элементов продуктивности побега яровой мягкой пшеницы разных сортов, созданных с начала ХХ века. Выявлены различные тенденции в развитии длины стебля, числа колосков и зерновок колоса, массы зерновок.

Особенности распределения пигментных систем по элементам метамеров яровой пшеницы

Изучалось содержание пигментов и их распределение в проростках яровой мягкой пшеницы в богарных условиях. Изменения в количественном и качественном составе пигментов по зонам органа указывают на специфику их ростовой активности. Сравнительный анализ пигментов разных метамеров позволяет предположить разную физиологическую зрелость подсистем каждого метамера.

Сравнительная характеристика роста и развития проростков некоторых сортов яровой пшеницы

В работе представлена сравнительная характеристика роста и развития проростков некоторых сортов яровой мягкой пшеницы. Для изучения особенностей роста и развития проростков использованы такие показатели, как масса корневой системы, масса побега, корнеобеспеченность. Результаты исследования могут использоваться в практической селекции.

Особенности развития корневой системы проростков яровой мягкой пшеницы

Изучены некоторые особенности развития корневой системы проростков яровой мягкой пшеницы. Установлены сортовые различия по длине главного зародышевого корня, длине зоны деления и растяжения. Результаты исследования могут использоваться в практической селекции.

Повышение эффективности клонального микроразмножения Allium regelianum A. Becker

Оптимизирован протокол клонального микроразмножения Allium regelianum, включающий три последовательных этапа. На первом этапе получены луковички-доноры эксплантов из зрелых семян; на втором – пролиферация под действием экзогенных цитокининов; на третьем – окончательное формирование микролуковичек на питательной среде без регуляторов роста. Показано, что второй и третий этапы могут повторяться неоднократно. Установлено, что необходимым условием индукции микроразмножения является механическое разрушение апикальной меристемы луковиц посредством разреза.

Влияние подвоя на рост и развитие побеговой части однолетних саженцев груши

В работе представлены результаты изучения влияния пяти местных подвоев, различающихся жизненной формой и степенью развития тканей стебля, на рост и развитие побеговой части однолетних саженцев груши.

Метамерный принцип системы регуляции продуктивности пшеницы

Рассматриваются особенности онтогенеза пшеницы и существующие гипотезы целостности растения. Предлагается новая концепция системы регуляции продуктивности пшеницы на основе формирования автономности метамеров побега и особой роли склеренхимы в жизни растения.

Использование ризобактерий для повышения эффективности выращивания яровой мягкой пшеницы

Приводятся данные о влиянии предпосевной обработки семян ростстимулирующими ризобактериями на урожайность и качество зерна растений яровой мягкой пшеницы. Полученные результаты показывают положительное влияние ризобактерий на урожайность в стрессовых условиях вегетации, при этом негативного влияния предпосевной обработки на качество зерна не происходит.

Влияние осмотического стресса на развитие проростков мягкой пшеницы

Изучалась ростовая реакция и содержание пигментов в проростках яровой мягкой пшеницы в условиях моделирования водного дефицита осмотическим стрессом. Повышение осмотического давления внешнего раствора приводит к перестройке пигментных систем. Чувствительность пигментных систем проростка зависит от типа пигментов. Полученные результаты могут быть использованы для ранней диагностики потенциальной устойчивости сорта к водному дефициту.

Сортовые особенности развития оболочек зерновки озимой пшеницы

Приведены экспериментальные данные по толщине оболочек зерновок в разные годы вегетации растений, параметрам и динамике развития поперечных клеток перикарпа семян сортов озимой пшеницы.

Влияние спектрального состава света на развитие зерновки яровой мягкой пшеницы

Приведены экспериментальные данные по влиянию света различного качества на формирование зерновок пшеницы в период эмбриогенеза. Установлены линейные параметры развития отдельных структур зерновки в различных условиях вегетации растений.

Особенности морфогенеза структурных элементов незрелых зародышей линий пшеницы, культивируемых in vitro

В работе представлены результаты изучения морфогенеза структурных элементов незрелых зародышей двух сестринских линий пшеницы, культивированных in vitro на агаризованной питательной среде, содержащей липополисахарид.

Структура мезофилла пластинки листьев пшеницы

Отмечено разнообразие проводящих пучков пластинки листьев. Некоторые пучки имели две обкладки. В клетках внешней обкладки отмечены хлоропласты, клетки внутренней обкладки представлены волокнами склеренхимы, имеющими ядро и плазмодесмы.

В мезофилле пластинки листьев выделено 11типов клеток. В верхних листьях разнообразие типов клеток уменьшается, а доля клеток с выраженной ячеистой формой увеличивается.

Морфогенетическая изменчивость организации структуры листа при повреждении различными галлоиндуцирующими организмами

Исследовали особенности изменчивости структурной организации листьев древесных растений при повреждении их галлоиндуцирующими беспозвоночными.

Страницы