Поиск статей

Качество пыльцы и особенности строения мужского гаметофита у гаплоиндуцирующих линий кукурузы и их гибридов

Одним из методов экспериментальной индукции гаплоидии у кукурузы является опыление растений пыльцой линий-гаплоиндукторов. Создание таких линий – длительный и трудоемкий процесс, интенсификации которого могло бы способствовать знание косвенных диагностических признаков способности к гаплоиндукции.

Влияние продолжительности фотопериода на проявление апомиксиса у Poa pratensis L.

В статье приводятся результаты исследования влияния различной продолжительности светового дня на эмбриологические особенности проявления апомиксиса у Poa pratensis L. (Poaceae). Растения выращивали в условиях разной продолжительности светового дня: 15 ч (контроль), 10 и 24 ч. Анализировали частоту встречаемости семязачатков с несколькими зародышевыми мешками, частоту развития партеногенетических проэмбрио, спектр и частоту гаметофитных аномалий.

Морфологическая и генетическая изменчивость популяций видов Chondrilla европейской части России

Нумерический анализ морфологической изменчивости в популяциях видов Chondrilla методом невзвешенного попарного среднего (UPGMA) показал, что из 7 видов рода, произрастающих на территории европейской части России, только С. ambigua обладает несомненным видовым статусом. С высокой бутстреп поддержкой разделяются между собой C. juncea, C. latifolia, C. brevirostris и  смешанные популяции C. juncea / graminea, с одной стороны, и все популяции C.

Цитоэмбриологическое исследование частоты апомиксиса у видов рода Chondrilla Европейской части России

В результате цитоэмбриологического анализа мегагаметофитов Chondrilla выявлено, что растения шести исследованных видов (C. juncea, C. graminea, C. canescens, C. brevirostris, C. latifolia и C. acantholepis) характеризуются способностью к семенному воспроизводству путем апомиксиса.

Введение в культуру in vitro шлемника байкальского

В статье представлены начальные этапы размножения лекарственного вида растения шлемника байкальского in vitro. Предложена схема дезинфекции семян, позволяющая получать 67,2% жизнеспособных эксплантов. Подобрана питательная среда для побегообразования с коэффициентом мультипликации равным 10,2.

Особенности введения в культуру in vitro двух видов Tamarix

Подобраны условия для введения в культуру in vitro двух видов тамариксов (Tamarix laxa и T. ramosissima): способ стерилизации, минеральный и гормональный составы питательных сред. Определены условия индукции побего и корнеобразования в культуре in vitro. Наилучшим способом стерилизации стеблевых сегментов являлась последовательная поверхностная обработка мыльным раствором, 70%-ным этанолом , 10%-ным раствором «Белизны», 5%-ным раствором «Лизоформина-2000» с последующей трёхкратной промывкой в стерильной дистиллированной воде.

Культура зрелых зародышей диплоидных и тетраплоидных форм кукурузы

Представлены результаты культивирования зрелых зародышей диплоидных и тетраплоидных форм кукурузы. Испытано 9 вариантов питательной среды с разным количеством ауксина 2,4-Д и сахарозы. Показана возможность создания морфогенных каллусных штаммов от доноров с предрасположенностью к партеногенезу in vivo.

Соотношение количества пыльцы и семязачатков у дикорастущих злаков с разным способом репродукции

Изучено соотношение количества пыльцы и семязачатков (Р/О), качество и размер пыльцы у дикорастущих злаков с разным типом репродукции (половых: Alopecurus pratensis L., Elymus caninus L., Glyceria fluitans (L.) R. Br., Poa annua L., Zerna riparia (Rehm.) Nevski; факультативно апомиктичных: Dactilis glomerata L., Koeleria cristata (L.) Pers., Festuca valesiaca Schleich. ex Gaudin, Festuca pratensis Huds., Hierochloё odorata (L.) Beauv, Poa pratensis L.).

Цитоэмбриологическое изучение триплоидных растений кукурузы

Исследованы особенности строения зародышевых мешков и пыльцы у триплоидных гибридных растений кукурузы. Показано, что аномальное развитие гаметофитов обусловлено прежде всего триплоидным уровнем растений. Предполагается, что некоторые специфические изменения могут быть вызваны присутствием у изученных растений генома партеногенетической линии АТ‑1, которая использовалась в качестве опылителя при получении триплоидных растений.

Качество пыльцы и цитоэмбриологические признаки гаметофитного апомиксиса в популяциях видов Chondrilla L. Нижнего Поволжья

Показано, что растения пяти исследованных видов (C. juncea, C. graminea, C. canescens, C. brevirostris и C. latifolia) характеризуются высокой степенью дефектности пыльцы (60–80%) и наличием цитоэмбриологических маркёрных признаков гаметофитного апомиксиса. Это указывает на высокую вероятность их способности к семенному воспроизводству путём апомиксиса. Установлено, что частота обнаружения таких признаков существенно варьирует по годам и на межпопуляционном уровне. Выявлено, что C.

Подготовка регенерантов Potentilla volgarica Juz. (Rosaceae) к высадке из культуры in vitro в природные условия

Получены растения-регенеранты P. volgarica в культуре in vitro. Установлено, что ризогенез происходит на питательной среде с уменьшенным в два раза количеством минеральных солей без фитогормонов либо с добавлением ИУК 0.05 мг/л. Выявлен оптимальный почвенный субстрат для адаптации регенерантов к нестерильным условиям, состоящий из нейтрального садового грунта, мела, вермикулита и дренажного слоя из керамзита. Акклиматизированные растения успешно высажены в природные условия.

Партенокарпия и апомиксис в роде ива (Salix L.)

В ходе исследования семенной продуктивности у 6 видов Salix L., произрастающих на территории Саратовской области, впервые установлена способность к партенокарпическому образованию плодов. Корреляции между способностью растений Salix к партенокарпии и способностью к размножению при помощи гаметофитного апомиксиса не выявлено.

Апоспория у представителей рода Koeleria Pers.

В  статье  представлены  результаты  цитоэмбриологического  анализа двух видов злаков: Koeleria cristata (L.) Pers. и K. sabuletorum (Domin) Klok. Установлено, что у растений обоих видов значительная часть семязачатков (23 и 30%, соответственно) содержит от 2 до 5 мегагаметофитов. Множественные зародышевые мешки могути находиться как на одной, так  и на разных стадиях развития.

Исследование способности к апомиктичному способу репродукции у Trollius europaeus L., Adonis wolgensis Stev ex Dc и Anemonoides ranunculoides Holub. (Ranunculaceae)

В ходе цитоэмбриологического исследования растений Trollius europaeus L., Adonis wolgensis Stev. ex DC и Anemoides ranunculoides Holub (Ranunculaceae) у них впервые обнаружены признаки гаметофитного апо- миксиса. Доля семязачатков с цитоэмбриологическими признаками гаметофитного апомиксиса составила в популяции Trollius europaeus 16.32±6.12, в популяции Adonis wolgensis - 5.82 ±1.82, а в популяции Anemoides ranunculoides - 3.22 ±1.13%.

Апомиктичный способ репродукции у ив

В ходе цитоэмбриологического исследования и исследования семенной продуктивности растений видов рода Salix L. (Salicaceae), произрастающих в различных районах Саратовской области, впервые установлена способность к гаметофитному апомиксису в 12 популяциях 8 видов.

Апомиктичные виды рода Hierochloё R. Br.

В статье представлены результаты цитоэмбриологического исследования двух видов злаков: Hierocho glabra (две популяции с п. Камчатка) и H. repens (популяция из Нижнего Поволжья). Установлено, что растения изученных популяций обоих видов характеризуются высокой частотой семязачатков с несколькими (2-4) мегагаметофитами (5,7; 8,6 и 25% соответственно). Это указывает на апоархеспорию - образование нередуцированных зародышевых мешков из соматических клеток нуцеллуса.

Сравнительный анализ кариотипов южно-уральских видов рода остролодочник (Oxytropis DC.)

Проведено кариологическое исследование структуры хромосомных наборов 7 видов рода Oxytropis DC. из 17  природных популяций Южного Урала.    У исследованных объектов по структуре наборов хромосом и особенностям их морфологии выявлены межвидовые и внутривидовые как сходства, так и различия. Полученные результаты представляют интерес для дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с таксономией и эволюцией данного  рода.

Исследование частоты гаметофитного апомиксиса у видов сем. Fabaceae Саратовской области

В ходе цитоэмбриологического исследования видов семейства Fabaceae, произрастающих в различных районах Саратовской области, установлена способность к гаметофитному апомиксису 4 видов бобовых. Для исследованных видов этот способ размножения отмечен впервые.

Электронная база данных «Апомикты»

В статье рассматриваются возможности накопления эмпирических данных, их хранения и управления базой данных «Апомикты» на примере изучения способности к апомиктичному размножению у представителей семейства Asteraceae.

Распространение гаметофитного апомиксиса у представителей семейства Asteraceae во флоре Европейской части России

В ходе исследования семенной продуктивности при беспыльцевом режиме цветения и цитогенетических исследований в 250 естественных популяциях 167 видов 62 родов семейства Asteraceae европейской части России гаметофитный апомиксис обнаружен в популяциях 37 видов 20 родов. При этом гаметофитный апомиксис обнаружен впервые у 26 видов 10 родов.

Страницы